帮助手册
总编微博
小  说 长篇连载 散  文 游  记 杂  文 现代诗歌 歌  词 古典诗词 读  书 影音评论 童话寓言
子归论坛 我的首页 专题征文 玩转天下 网友相册 电子杂志 子归书店 专辑排行 小说连载 会员注册 关于子归
您目前的位置: 首页 -> 原创空间 -> 读书 -> 文章2020年4月7日 星期二

■写在海南岛的边上
作者:朴素 (2004-03-13 21:09:24)

■写在海南岛的边上




很早就读过李少君兄的散文集子《岛》(南海出版公司·1994年第一版),为其青春美文而惊喜不已,当时的《岛》有著名作家张承志先生写的序。最近李少君兄的《岛》一书再版,并且添加了一些关于海南岛的散文素描,我重新读了一遍,甚有收获。应该说《岛》一书里的文字离现在的李少君已经非常遥远了,少年的青春写作只能成为一种回忆,然而美依然存在,“中国的月”、“中国的秋”、“中国的爱情”、“中国的时空”(此为其同名散文)依然存在。

再版的《岛》在编排上做了调整,全书分两个部分,一辑为“海南岛”,一辑为“个人之岛”。“海南岛”一辑里对海南的人文风景与地理外貌进行了仔细的打量与扫描,基本上涉及了所有的景观,而又能以一种极优美的文字娓娓写来,譬如写博鳌的一段:“博鳌周边山岭围绕,静静站立,水边到处树木茂密,绿意葱茏,椰子树迎风起舞,槟榔树高耸入云,倒影均在水中显现。不时还有村庄临水而立,而小河、小溪就在这绿色环抱之中静静流淌,如一条条白色的带子嵌在青山之下、绿色的平坦的原野中,水面上有小船划过,以动破静,呼之欲出,偶尔还有白鸟飞过,时而低贴水面,时而翱翔蓝天,真有‘小船与白鸟齐飞,碧水共长天一色’之意境了。”品读这样的文字,令人对博鳌大有向往之心也。

然而仅仅对海南岛的风景作一番简单的介绍,绝非作者的本意。于是在一些游人不至的地方,作者给予其人文的关怀,在“羊栏镇”一文里对回民进行了考索;在“崖州古城”一文里对逝去的文明有一种缅怀,高度评价了纺织业的创始人黄道婆;而在“东坡书院”一文里更是引用各种文献及东坡先生本人的诗词文章为这位造福海南文化的名人画了一副栩栩如生的肖像图。历史上的苏东坡在孤岛的流放时间虽然短暂,却给海南留下了中原文化的火种,故受琼岛后人的敬重与爱戴。《琼台纪事录》载:“宋苏文忠公之谪儋耳,讲学明道,教化日兴,琼州人文之盛,实自公启之。”

“海南岛”一辑所描写的东西可以说是用文字搭积的一座地理之岛,一座实实在在的物质之岛。而在第二辑“个人之岛”,作者展现了精神之岛的价值所在。当然这与现在的作者思想已经有了极大的距离,毕竟是十年前的文字,青春式的激情写作与现在学者型的客观冷静恰成一种对照。但美还是存在的,而这种美正是“个人之岛”一辑所收文章的意义。在“个人之岛”中,作者谈月谈秋谈爱情谈写作谈风景谈人生,皆能从自己切身感受出发,抒写浓郁的青春情怀,笔墨之间饱含对“唯美散文”的有意识的追求,最终通过这样的文字建立一个独立自足的世界——个人之岛。

“中国的月”、“中国的秋”、“中国的爱情”等文章虽然篇幅短小,但意境优美深远,读起来确实有一种美的享受。譬如“中国的月”这样写道:“中国的月,月的中国,中国的月清清白白,月的中国温文尔雅,没有邪恶,没有粗暴,没有月下的大煞风景,只有一种原始的亘古的和平。” “中国的秋”则是“陶渊明赏菊的时候,苏轼看月的时候。” “中国的爱情”却是“那些小巧精致的信物,一把桃花扇,一笺薛涛诗,一丝鬓发,一块手帕。”像这样完全远离宏大叙事的短章以唯美而照耀人心,直抵我们内心深处的情感神经。

《岛》是作者写作生涯与人生经历的一次中场总结,从此作者的视野开始关注更为广阔的世界与更为紧迫的现实问题,由散文、小说的写作转变为思想随笔的锤炼,岛之外的世界更加辽远而博大。思想是必须的,然而在思想之外我们也应该多一些唯美的东西,譬如文字、譬如音乐、譬如电影,这样的世界才可能是完整的。

《岛》(李少君著·南海出版公司·2002年10月第二版)

相关专辑
·朴素文集
责任编辑:︱本文共有评论1篇︱已被阅读过1846加入我的子归收藏夹
蒹葭苍苍 评论时间:2004-03-13 22:26:07
最早知道李少君是因为他的文学评论,没想到他的散文随笔也写得好,一定去买《岛》来读。

前两天还在海口晚报上看到他一篇泛评海南作家作品的文章,在文章中他还提到了你的诗歌散文呢,呵呵。

海南近两年的文化气息渐浓,让人高兴。

欢迎朴素兄常来子归,期待能在这里时常读到你的大作。
Top
用户名: 密码:   如果您还没有注册,请点 这里

真酷 挺好 一般 勉强 糟糕   
更多推荐阅读 >>
查看热点文章 >>
查看最新文章 >>
更多小说连载 >>
 
本站作品版权作者所有,其他网站或媒体如要转载请 联系我们
首页会员注册原创空间本站专辑精品文章电子杂志子归书店论坛关于我们帮助手册申请加盟
2001-2010©子归原创文学网    蜀ICP备05002561号